港孩不太快樂 不如讓孩子做孩子    

你的孩子快樂嗎?香港小童群益會去年以問卷形式,訪問逾八百名6至17歲兒童。結果發現,有六成兒童感到快樂,而感到「一半一半」的兒童則有近三成,當中更有近一成兒童表示「不快樂」。現時香港小朋友快樂指數偏低,到底是甚麼原因?我們都希望香港所有小朋友都成為活潑開朗的「Happy kids」,究竟應該怎樣做?

撰文:王玥晨

媽媽們都心愛孩子,為了讓孩子得到最好,總是管教嚴厲,擔心他們落後於別人,可是壓力愈來愈大,孩子的自由空間就愈縮愈小。有的家長甚至會替孩子做勞作,扼殺了創作自由,這種情況下,孩子又怎會快樂呢?相反,不如試試放手,讓孩子掌握更多自主權,「讓孩子做孩子」,帶着童心去感愛世界,說不定會有驚喜?

音樂孩子教會我的事…… 快樂原來很簡單

有位媽媽分享:「一次帶孩子去公園玩,他忽然蹲下來說路邊有朵小花,向我提出要為小花淋水,滋養花兒。」這樣不就反映了孩子留意到我們大人疏忽的生活細節嗎?他們對於生活美好的定義都跟大人不一樣,孩子的小發現或者就提醒了我們「快樂很簡單」!    

每個孩子都充滿童真,讓他們自由地盡情探索,或會帶來驚喜發現呢!    

又一次,孩子與爸媽看電視時,看到演員傷心落淚時,竟然拿起自己的小毛巾為演員抹眼淚,體現出孩子最真摯、最真情流露的愛心。另外,曾經也有爸媽和孩子一起去郊遊,爸媽問孩子喜歡甚麼花朵,你猜小朋友答了甚麼答案?孩子答:「我最喜歡煙花!因為煙花最大、最閃亮,好美麗啊!」這些日常小故事,不但體現出孩子的可愛童心和無限創意,對大人而言更絕對是驚喜,甚至會有意想不到的體會呢!

是時候讓孩子做孩子,吸收美好大世界!

這些生活例子,正好反映出書本、爸媽的精心安排,都並非教育孩子的唯一方法。其實孩子的觀察力遠超我們想像,有時候放手讓孩子做孩子,可使他們自由自在地於日常生活中好好感受和體驗呢!或許會多一些跌跌碰碰,但一樣可以培養出良好品格,成為一個有愛心、有創意又善良的好孩子,而且換來一個更快樂的童年呢!

 

孩子的笑容總是特別真摯和可愛!    

各位爸爸媽媽,由今日開始不妨嘗試放開一下,給予孩子空間,盡情地探索美好大世界!

分享文章

媽咪妳可能感興趣的文章

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。