即時線上對話

玩捉迷藏 有助BB認知發展?

捉迷藏促進認知發展

科學和遊戲,一個看似繁複,一個看似簡單,但原來有時又是同一件事。

說的是一些很受小朋友喜愛如「捉迷藏」或「掩臉」等簡單遊戲,原來對孩子的認知發展,以及灌輸「物體恆存」的概念有很大的幫助。

什麼是「物體恆存」概念?

其實是認知能力的一種,簡單來說,就是對「就算事物於眼前消失,事物其實依然存在」的認知;在嬰兒時期,「物體恆存」概念還未曾建立,所以對BB來說,只要事物超出了視消範圍,又或是用被其他東西擋住了,他們便會以為那樣事物是從世上消失了。

延伸自「物體恆存」概念的能力

「物體恆存」概念對成長非常重要,是建立其他重要概念的重要基礎,例如是時間及空間概念、邏輯思考、因果關係、想像力等等。而「物體恆存」概念對記憶力的發展也舉足輕重,小朋友如果掌握好這個概念,便有機會減低因為短暫見不到媽咪而出現焦慮情況的機會。

有助鞏固「物體恆存」概念的小遊戲

  • 藏寶遊戲
  • 媽咪可以和孩子一起玩他最心愛的玩具,然後趁機把玩具收藏起來,例如是枕頭下面,讓BB嘗試尋找。假如是第一次玩這個遊戲,建議不要把玩具完全藏起,免得孩子以為失去了心愛的玩具而傷心大哭;媽咪可以先將玩具部分掩藏起來,直至孩子逐步明白玩具只是不見了,而不是消失了為止。

  • 掩臉遊戲(Peek-a-boo)
  • 相信很多媽咪也喜歡和孩子玩這個遊戲,就是用雙手拍自己的臉遮掩起來,然後再打開雙手露出面孔,起初孩子會因為看不見媽咪的臉而顯得疑惑、再次看見媽咪時會因為「失而復得」而破涕為笑,只要多玩幾次,孩子便會逐漸明白看不見不等於媽媽消失。(當小朋友長大一點,媽咪可以改用手或毛巾遮擋孩子的眼睛,令他誤以為眼前一切瞬間消失,當孩子明白這不過是個「錯覺」,他便會懂得用毛巾遮掩眼睛來玩這個遊戲了。)

  • 隱身呼換
  • 初階版的捉迷藏。媽咪先躲藏在窗簾或是梳化的後面,然後呼喚小朋友的名字,如此一來便會引起孩子的好奇心去尋找你,當他成功循著聲音找到你之後,便會學懂「啊雖然剛才看不見媽咪,但媽咪一直在這裡」的道理。

媽咪快點透過遊戲教BB「物體恆常」概念,讓他知道世界其實還有很多他未曾見到的東西,正等待他去逐一探索和吸收吧!

媽咪妳可能感興趣的文章:

出走遊樂場 從玩樂中刺激小朋友多元發展

幼兒創意遊戲

開心沐浴 增進親子感情

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x