即時線上對話

和小朋友行街街 安全事項要注意

小朋友 安全

小朋友每次有得出街,都會表現得無比興奮,當然啦,外面的世界充滿新奇有趣的事物,出一次街就好比一趟探險,可以滿足他天生的好奇心。不過,外面的世界雖然繽紛精彩,但同時也是一個人多車多的地方,潛在一定的危險,如果想小朋友可以無憂無慮地探索,外出時媽咪必須提高警覺,注意一些須要留意的地方。

在人多場合的注意事項

・拖住手 咪亂走

與小朋友外出最怕就是他們突然自己亂跑,特別是在人山人海的地方,很容易就會走失;又或是在餐廳,隨時會撞到正捧著滾湯熱菜的侍應,造成危險,因此媽咪必須時刻拖著孩子的手,或者可考慮使用防止小朋友走失的安全繩,確保他不會跑得太遠。

・兩個夠晒數

基於要經常拖著手以免孩子走失,一個成年人最好不要帶同多於兩個小朋友外出,否則很容易會顧此失彼、接應不暇,增加發生意外的機會。

・聯絡方法隨身

小朋友活潑好動,即使再小心,也是有走失的可能;為了以防萬一,媽咪可以預先將孩子的姓名以及自己的手機號碼寫在名牌,然後掛於孩子的背囊之上,即使他真的迷路,途人亦可藉此第一時間與妳聯絡。

・教孩子救助

媽咪平時亦應教導孩子關於安全的事情,例如是千萬不能自己跟著陌生人離開;如果不小心不見了媽咪,不要怕,馬上向穿著制服的人例如是警察、車站職員、商店員工救助,很快便能找到媽咪。

在車多場合的注意事項

・小心馬路的事

無論小朋友是拖著手還是坐在嬰兒車,媽咪都應該盡量讓他遠離馬路,讓孩子走在行人路內側的一邊;特別是在冬天穿載頸巾的時候,馬路上呼嘯而過的車輛有機會捲起並勾住衣物,無論大人小孩也須加倍留意。

・過路要留神

媽咪要教導小朋友必須跟從紅綠燈指示過路,如果沒有交通燈,就必先確認沒有車輛才過路,我們習慣說「左望望右望望」,但因為香港的道路設計,在雙線行車的場合,先「右望望」再「左望望」可能會更加安全。

・時間就是安全

很多交通意外,都是因為行人趕路衝出馬路所致;因此,帶小朋友上學前必先預留充裕的時間,這樣才能安全地慢慢過路。

・等待位置很重要

在接小朋友下課等場合,媽咪要謹記千萬不能在馬路的對面等待,以免孩子一看見你便興奮忘形地衝過來,造成危險。

只要媽咪時刻提高警覺,小朋友便可在安全又快樂地到街上見識不同的事物,探索美好大世界。

媽咪妳可能感興趣的文章:

享受親子遊戲 注意玩具安全

育兒須知:家居危機逐個數

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x