即時線上對話

幫小朋友養成洗手好習慣

小朋友洗手

小朋友活潑好動,又充滿好奇心,經常周圍玩、周圍摸,見到泥沙要碰一碰、遇到狗仔要摸一摸,很容易就弄得一對手仔污糟邋遢,如果這個時候小朋友再觸摸自己的口鼻,又或是直接用手拿著食物,便很容易將細菌病毒帶進身體,引致生病;而當一班小朋友一起玩耍的時候,互相傳染的風險就更高。因此,幫小朋友養成正確的洗手習慣非常重要。

洗手可以預防多種疾病

原來,有不少傳染病能透過接觸來傳播,包括痢疾、霍亂、肝炎、流行生感冒、手足口病等,如果小朋友的雙手受到病原體污染,尤其是接觸過糞便或呼吸道分泌物後,便很容易將病毒傳開;想加以預防,就要用梘液或酒精搓手液洗手,保持手部衛生。

正確洗手步驟

用梘液及清水洗手時:

  1. 開水喉洗濯雙手
  2. 加入梘液,用手擦出泡抹
  3. 全面揉擦雙手最少20秒
  4. 用清水將雙手徹底沖洗乾淨
  5. 抹乾雙手,或用乾手機吹乾
  6. 用紙巾包裹水龍頭,把水源關上

用酒精搓手液消毒雙手時:

  1. 把適量酒精搓手液倒於掌手
  2. 揉擦雙手最少20秒,直至雙手乾透

寓洗手於娛樂

當然,如果媽咪可以為洗手的過程注入更多樂趣,小朋友會更樂意勤於洗手。 例如,因為洗手時需要洗擦雙手20秒,過程可能會有點乏味,此時媽咪可以教BB唱一首短短的兒歌,譬如是「字母歌」、「有隻雀仔跌落水」或是「生日歌」,唱完便時間剛剛好,可以沖走手上的泡泡,過程輕鬆又有趣。

除此之外,媽咪也可以為小朋友選購一些顏色繽紛、造型可愛的番梘,讓小朋友感受到洗手是一件開心的事。

另外,媽咪也可以考慮用一些小獎賞鼓勵小朋友多洗手,例如每洗手一次便給他一張貼紙仔,讓小朋友可以從中獲得滿足感。

方便小朋友清潔雙手

還有,很多時候家裡的洗手盆都是根據大人而設計,鋅盆位置高、水龍頭又放得遠,小朋友想洗手也不容易。此時,媽咪可以做一些簡單改造,例如是放置一張穩固的凳仔於洗手盆前面,也可以把用完的膠樽剪開,然後綁在水龍頭上,這樣就可以把水龍頭向前延伸,讓水源離小朋友近一點,洗手自然也輕鬆一點了。

隨時潔手 摸索大世界

媽咪亦應該經常為小朋友帶著酒精搓手液,尤其是到戶外遊玩的時候,有時並不容易找到乾淨水源,酒精搓手液便大有用場;可以隨時保持雙手潔淨,小朋友就能夠盡情探索和吸收這個大世界了。

媽咪妳可能感興趣的文章:

肚仔成長日記:BB每次去完新環境都容易病!?

肚仔成長日記:腸道健康決定身體免疫力

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x