即時線上對話

飼養寵物 學習發展好處多?

飼養寵物

在現今社會,獨生的小朋友十分普遍,他們在家裡集萬千寵愛在一身,有時難免會自我中心一點;但不用擔心,當他們日漸成長,進入了學齡階段,需要和其他同學仔相處的時候,慢慢就會學習到如何管理自己的情緒、如何待人接物等等。

當然,如果想小朋友得到各方面的發展,返學並不是唯一的途徑,原來,在家裡飼養 寵物,都一樣對他的成長發展大有幫助。

寵物有助兒童建立自信

外國有研究發現,有飼養寵物的小朋友通常具備更強的自信心。英國寵物健康委員會的報告指出,欠缺自信的小朋友平時大多不敢與別人談話,但他們卻願意在動物面前透露心事,甚至是完成一些平時不敢去嘗試的小任務;報告指,這是因為動物不會像大人一般責備小朋友犯錯,小朋友可以放膽在寵物面前做各種嘗試──寵物給小朋友的愛是無條件的,亦正正因為如此,有飼養寵物的小朋友亦通常更有愛心和同理心。

建立小朋友的社交發展

媽咪一定聽過「狗是人類最好的朋友」,原來,寵物不單止是孩子的朋友,牠們更可以幫助孩子認識更多的朋友。因為當小朋友正在與寵物玩耍,他會更容易吸引到其他孩子前來加入;寵物對小朋友的交際來說是很好的催化劑,也是孩子和孩子之間的橋樑;而更有趣的是,原來不只是貓貓和狗狗,其他如小白兔、雀仔,甚至是烏龜和金魚,同樣對小朋友的社交發展很有幫助。

寵物帶來的其他好處

飼養寵物還可以為孩子的成長帶來其他的好處,例如是增加小朋友的運動量、減少小朋友黏著電視或電子產品的時間,甚至有研究指寵物可以令小朋友閱讀時更專注、又或是可以減輕自閉症兒童的病情等等。

選擇合適的寵物

說了這麼多養寵物的好處,那應該如何選擇合適的寵物呢?媽咪應該要考慮家中的環境、家庭的生活習慣,以及揀選小朋友能夠幫手照顧的小動物,所以具有攻擊性的動物當然不太適合作為寵物;而太過奇特或罕見的動物,亦可能因為太難照料,需要盡量避免。最重要的一點是,媽咪要讓孩子明白,飼養寵物是一生的承諾,是要照顧一個寶貴的生命,所以應該與孩子一同謹慎討論和抉擇。

當妳選對了寵物,小朋友便有如多了一個成長好拍檔,可以從生活中學習相處,各方面都得到更全面的發展,盡情吸收美好大世界了。還在煩惱各種BB成長問題?即刻來向我們的專家發問吧!

媽咪妳可能感興趣的文章:

建立人際關係,助小朋友發展

培養小朋友獨立自主之小貼士

小朋友情商訓練:學會分享

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x