即時線上對話

一二三!教幼兒學習數字概念

BB 學習數字

一講到數字便會想起數學堂?其實,數字概念可說是日常生活中最經常用到的概念之一,在適當時候讓小朋友學會數數目,對他們的成長很有幫助,例如是可以幫助孩子表達自己的需要,到底是想要兩粒提子還是三粒提子?甚至,就好像之前提及過的一樣,教小朋友數數字能幫他們在鬧情緒時冷靜自己。

幾時教孩子數數目好?

1、2、3、4、5、6、7、8、9、10!看似簡單的數字,其實對年紀小的孩子來說,並不容易學習;因為數字概念比較抽象,不像其他物件般實在,例如當媽咪說橙,孩子很容易便聯想到那種圓碌碌的水果,但如果跟他說「8」,他們卻很難即時想到「比7再多一個的那個數目」這概念。

一般而言,小朋友在大約一歲半左右便能說出不同的數字,但在一開始的時候,他們往往只是在重複大人的語音,而並非真的明白數字背後的意思,因此這時期的孩子在「數數目」的時候經常會出現跳過數目、搞亂次序等情況,需要媽咪從旁教導。

先用母語來數數字

正如方才所說,數字概念較為抽象,小朋友最好先用母語譬如是廣東話學好數字,待他們能夠用母語掌握數字概念後,才教他們用英語等外語數數目,不然,如果混合不同語言來教導的話,小朋友會學習得比較吃力,結果事倍功半。

「一對一」對應原則

既然數字概念抽象,教小朋友學習的時候最好就是把它們形象化,同時要遵從「一對一」對應(one to one correspondence)的原則,即一個數字只能代表一個數量;例如媽咪可以將士多啤梨逐粒放在桌上,一粒的時候說「一」,再加多一粒的時候說「二」,如此類推,讓小朋友透過具體事物明白每個數字所表示的數目。媽咪在教導的時候最好使用同一種物品,例如全都是紅色的士多啤梨,儘量不要用不同物件去數數目,例如第一個是士多啤梨、第二個是橙、第三個是香蕉,這樣很容易使孩子感到混亂。

唱歌學數字

媽咪亦可以使教學變得更有趣,例如先準備幾張畫有小鳥的卡紙,當拿出一張的時候便教孩子唱「一隻雀仔跌落水、跌落水、跌落水」,再拿出多一張便唱「兩隻雀仔跌落水」,讓小朋友快快樂樂學數目。

小朋友學會數數字,便能夠更輕易地表達自己,同時在這個美好大世界之中,吸收越來越多的新事物了。

媽咪妳可能感興趣的文章:

BB何時學會分辨顏色?

成長新階段 開心上學去

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x