即時線上對話

學習儲蓄 由小朋友開始

小朋友 學習儲蓄

現代社會的物質生活豐富,很多父母有時會不自覺地過分寵愛自己的小朋友,孩子想要什麼便送他們什麼,這樣其實很容易為孩子種下錯誤的金錢觀,忽略了在得到每樣事情的背後,其實都須要付出,有機會對他們的成長,以至人生造成不良影響。

因此,媽咪應該幫小朋友自小建立儲蓄觀念,教導他們正確的理財之道,讓他們更懂得珍惜生活中的一事一物。不過,小朋友一開始都對金錢的觀念都很薄弱,未必會對儲錢一事很投入,以下有些給媽咪的小貼士,有助教導小朋友學習儲蓄:

一切由錢罌開始

所謂「工欲善其事,必先利其器」,想小朋友快樂儲蓄,當然先要有一個令他們開心的錢罌!錢罌的款式包羅萬有,有動物造型的、有卡通人物的;有透明的、有七彩顏的;有傳統的,現在甚至有電動的!花多眼亂,媽咪你不知如何選擇是好?這就好了,其實最好還是帶小朋友前往親自挑選,只有自己的喜歡的錢罌,才會有動力去「餵飽」它吧。

設立儲蓄目標

媽咪要讓孩子明白,儲錢是為了購買需要或是想要的東西;因此,儲蓄絕對不能漫無目標,這樣孩子很容易便失去動力,把零用錢馬上花掉。開始的時候,媽咪可以先讓孩子想出一樣想要的東西,例如是貓貓公仔吧,然後便跟他一起規劃,譬如只要每個星期儲起十元,只要六個星期便買到。然後媽咪可以將貓貓公仔的相片貼在貼上,下面畫六個方格,只要孩子在那個星期將十元放進錢罌,便可在方格貼上一張貼紙,這樣,六個星期後便可買到心愛的公仔了。

為孩子送上小獎勵

小朋友肯付出耐性儲錢其實也並不容易,媽咪可以設立一些小獎勵去加以肯定,讓孩子有更大的動力繼續儲蓄;所謂的小獎勵不一定是金錢或是物質,例如是只要孩子成功連續十個星期投錢進錢罌,媽咪便帶他到遊樂場玩、或是看一齣喜歡的卡通,對孩子來說有是極大的鼓舞。

講故事 學儲蓄

媽咪也可以同小朋友講一些關於儲蓄的故事,例如是最經典的《螞蟻與草猛》:螞蟻辛勤儲起食物準備過冬,草蜢卻耽於玩樂,結果要靠螞蟻幫助才沒有凍死。透過生動有趣的故事,向孩子灌輸他們比較抽象的金錢觀念。

媽咪透過不同的方法,讓小朋友盡早掌握正確的金錢觀念,才能夠明白任何事都得來不易,能夠珍惜生活上的事物,用一個健康的心態去探索大世界。

媽咪妳可能感興趣的文章:

幫小朋友養成洗手好習慣

享受親子遊戲 注意玩具安全

培養小朋友獨立自主之小貼士

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x