即時線上對話

用藝術幫BB紓壓 BB好心情

BB紓壓

香港生活節奏急促,小朋友年紀小小就要開始面對壓力,就算爹哋媽咪如何努力給小朋友營造一個輕鬆自在的成長環境,有些壓力如學業壓力等也很難完全避免;而過多的壓力會對孩子的成長帶來負面影響,因此,幫助孩子減壓是作為家長的重要課題。

藝術如何助孩子紓壓

想紓緩壓力,藝術是一個不錯的方法。藝術是一個很有效的媒介,讓兒童去表達內心的世界、渲洩自己的情緒,當心中的負面情緒得以釋放,壓力自然得以減輕;加上藝術的形式眾多,有舞蹈、繪畫、音樂、攝影等等,小朋友很容易就可以選擇到自己喜歡的藝術活動。

用相機「攝」走壓力

今時今日,攝影已經由當初單純用作記錄,提升到藝術的層次。媽咪可以讓孩子拿起相機,鼓勵他們捕捉生活中美好的畫面,例如是正在晾衫的媽媽、看電影中的爸爸等,當孩子拍下某個畫面,媽咪可以問問他為什麼會拍這個,讓小朋友談談自己的想法,透過分享,大人就可以從中了解小朋友的內心世界,看看他有沒有潛在的擔心和憂慮。

輕鬆「舞」煩惱

舞蹈,可謂是音樂和運動的結合,每日做適量運動,能夠令身體產生多巴胺,它是一種腦部分泌物,可以影響人的情緒,傳遞快樂、興奮等情緒;另一方面,跳舞亦可以讓小朋友隨著音樂,或快或慢、或輕或重,去自由地表達自己當下的情緒和感受,透過肢體舞動,釋放內心的壓力。

填色繪畫 壓力一筆勾銷

繪畫和填色都有紓緩壓力的效果,一來像攝影一樣可以表達想法,二來小朋友之所以會感到煩惱,是因為他們經常會不自覺地想著擔心的事情,而填色和繪畫則讓他們有機會靜靜坐下來,只專注於紙上的線條和色彩,有助他們平伏情緒。

別讓減壓變成施壓

透過各種藝術活動,可以幫助孩子紓緩生活中的壓力;不過,媽咪必需記著一點,就是這些活動必須是孩子感到有興趣和輕鬆自在的,千萬不要把活動當成學習班一樣,追趕進度,這樣只會弄巧反拙。如果媽咪對小朋友的心理健康有任何疑問,最好盡早尋求專業心理學家的意見和協助。

藝術可以強化小朋友的心靈,但如果想孩子笑得開心,強壯的身體也很重要,一個身心健康的小朋友,才能夠盡情吸收這個美好大世界。

媽咪妳可能感興趣的文章:

讓孩子從音樂中成長

用繪畫助小朋友全面發展

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x