媽咪專線

BB幾時識笑出聲: 認識「笑」的發展階段

BB笑的發展階段

從笑的反應來說,兩三歲大的小朋友已經儼如小大人一樣:他們玩得開心會笑、見到喜歡的人會笑、遇到趣怪的事會笑……

聽起來很正常,但如果媽咪回想一下孩子剛出世的時候,就會知道小朋友不是一開始就懂得如何發笑。笑,是一個需要逐步建立的過程,就讓我們認識一下孩子「笑」的發展階段吧。

0-8個星期:反射式的笑

在孩子出世的頭一個月,有些媽咪可能會在BB熟睡的時候,看見他露出第一個的笑容,而這些笑容有時還會伴隨著身體的扭動,看起來就好像BB夢見了什麼開心的事情似的。然而,根據心理學家指出,這個階段的孩子的笑容其實都不是「真」笑容,意思是這些笑容其實純粹只是反射動作,而並非出於開心的情緒。

到了2個月大,孩子會開始對讓他覺得舒服的事情發笑,例如是一個擁抱、一些聲音或是一些面孔,但依然只屬於感官上的本能反應,而不是情緒互動的表現。

2-3個月:人際互動的笑

BB進入此階段,會開始渴求與他人的溝通互動,他會開始發現,原來除了哭啼之外,自己的笑聲同樣可以得到媽咪的注意;如果媽咪對孩子的笑聲多加反應,孩子就更能意識到快樂原來可透過笑聲在人和人之間傳遞,而他亦會懂得以手舞足蹈去配合自己的笑。

6-9個月:從無區別的笑到會選擇地笑

半歲大的孩子除非肚餓或生病,他們彷彿總是在微笑;但當接近9個月大,BB開會始懂得「認人」,能夠分辨媽咪和陌生人的面孔,他們在陌生人面前會感到焦慮,亦會懂得選擇暫時把笑容收起來。

12個月以上:因幽默感而笑

在小朋友建立好語言能力之前,他已經會發展出一些幽默感,所有意料之外的事情對他們來說都非常搞笑,那可以是媽咪發出的動物聲、東西突然掉了在地上、爸爸突然抱起來飛高高等。

自此之後,BB會變得越來越像個小大人,逐漸與媽咪的「笑點」變得同步。以上就是小朋友「笑」的發展階段,不過,除了認知能力的發展,如果想孩子笑得好的話,強壯的身體例如是健康的腸道也十分重要,因為腸道有很多神經元有助BB調節情緒,和釋放保持開心的物質。

腸道內的益生菌及益生元,支持小朋友腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

建立人際關係,助小朋友發展

成長新階段 開心上學去

讓BB每日成長笑得好!