即時線上對話

遊戲對兒童的重要性

遊戲對兒童的重要性

假如想孩子每天都成長得開心快樂,遊戲是必不可少的一環。我們經常說「勤有功,戲無益」,彷彿遊戲只會令小朋友心散、一無是處;其實不然,相反,每日給小朋友自由自在地遊戲,所帶來的好處其實多的是呢!

帶小朋友到戶外遊樂吧

媽咪有空就應該帶孩子到外面跟其他小朋友一起玩耍,近的可以到附近的公園、遊樂場;週末不妨到遠一點的郊外野餐,又或是到海灘玩玩沙,戶外遊戲對孩子的身心發展都相當有益。

1. 預防視力問題:小朋友平時看得太多書或是屏幕,很容易會導致近視,到戶外遊玩多看一些遠處的景物,有助減低患上近視的風險。外國有研究發現,小朋友每星期到戶外遊玩的時間每增加一個小時,患上近視的機會就會降低2%。

2. 紓緩學習壓力:「勤有功」雖然沒錯,但是太過用功也有其壞處,就是會對小朋友的心理造成壓力,而到公園遊玩正好可以取得平衡;小朋友暫時離開平時學習的地方,到綠樹林蔭的戶外地方嬉戲,能讓他們拋卻煩惱,有如一次「心靈療程」一樣。

3. 吸收維他命D:維他命D有強化骨骼健康,以及預防糖尿病和心臟疾病的功用,而吸收維他命D的其中一個方法很簡單,就是曬太陽,透過陽光的紫外線照射,皮膚上的脂肪就會轉化成維他命D被身體吸收,所以媽咪不妨帶孩子到公園跑跑步、曬曬太陽,保持健康。

自己玩耍 好處一樣多

玩耍不一定要「柴娃娃」,就算讓小朋友在家裡自由玩樂,也一樣可以有所得著。

1. 開拓想像空間:兩三歲的小朋友已經充滿想像力,尤其是在他們自己玩耍的時候更顯而易見:他們會想像不同顏色的積木是不同菜式、會想像玩具火車正在看不見的軌道上奔馳…平時在別人的規限下,這些想像都無法釋放出來。

2. 培養獨立能力:你可能擔心如果不是每次都陪著孩子玩耍,孩子會不會覺得孤獨,其實是不會的;親子玩樂固然愉快,但偶爾讓小朋友自己玩耍,其實亦能夠幫他培養獨立自處的能力,特別是快將上學的孩子,這種自處能力能讓他們更易適應和不同的朋友遊玩。

3. 穩定情緒:與一大班朋友仔玩耍當然興奮,但有時也應該讓孩子試試自己玩耍,在平靜之中製造樂趣,豐富他們的情緒體驗,對於學習管理情緒很有幫助。

遊戲對孩子成長發展真的很重要,因此聯合國兒童基金會亦建議小朋友每日應該有一小時自由遊戲的時間,這樣他們才能夠維持身心的健康,到處吸收美好大世界。

媽咪妳可能感興趣的文章:

幼兒創意遊戲

將軍澳兒童放電之選:寶康公園

出走遊樂場 從玩樂中刺激小朋友多元發展

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x