即時線上對話

發展小朋友的互助行為

小朋友樂於助人

每個媽咪都希望孩子成為一個成功的人,當然,成功的定義因人而異,不過對很多媽咪來說,只要孩子建立良好的品格,能好好與人相處,懂得互助互讓,就算是最大的成功了。

不經不覺又到了開學的季節,在今日的社會,有不少的小朋友都是獨生子女,入學對於他們而言,不只是一個重要的成長階段,更是正式與其他小朋友融入群體生活的關鍵時期。媽咪應要怎樣做,才能幫小朋友盡早學會樂於助人、培養同理心,讓他可以好好和其他小朋友相處呢?

把握每個讓小朋友「幫手」的機會

首先,媽咪其實可以在小朋友入學前就為他灌輸「幫手」的概念;幫助別人其實就和學習一種運動又或是一種樂器一樣,是需要每日練習的。媽咪可以把握每個機會讓小朋友練習「幫手」,例如是幫手收拾好玩完的玩具、幫手清潔枱面、或是在家裡幫手執起地上的垃圾等,媽咪最好不要用獎賞去餌誘孩子做家務,這樣小朋友才不會養成為了利益才幫助別人的壞習慣。

從遊戲中學習助人

與其讓小朋友獨自遊玩,爹哋媽咪不妨與孩子一起玩一些需要合作的遊戲,讓他從中學習守望相助,例如是「音樂呼拉圈」:媽咪、爹哋和小朋友三人遊玩,先在地上放三個呼拉圈,然後播放音樂,音樂一停下就要踏進呼拉圈內;之後每個回合增加難度,減少呼拉圈的數目,小朋友必須騰出空間讓爹哋媽咪一同站在圈內才能成功,從中學會互助互濟。

飼養小動物

讓孩子飼養小動物是讓他們學會照顧和表達關懷的一個好方法,選擇一種適合你家的生活模式、而你小朋友又喜歡的寵物來飼養吧。

每時每刻 以身作則

所謂言教不如身教,媽咪應該在日常生活中保持樂於助人的態度,哪怕只是一件小事,例如是幫公公婆婆開門等,都會成為孩子的榜樣。媽咪亦應該多教導小朋友代入其他人的感受,例如故事裡有小動物迷了路,媽咪可以跟孩子說:「怎麼辦呢?小貓咪一定很害怕、很掛念爸爸媽媽」之類,慢慢培養小朋友的同理心。如果見到孩子對別人表現出同情和幫助,媽咪記得要稱讚小朋友,以作鼓勵。

學會助人 就是幫助成長

媽咪如果能讓小朋友學會互助互讓,那麼,當小朋友進入校園時,便能和其他朋友仔學習得更愉快,可以一起吸收美好大世界,對他將來的成長,肯定有莫大益處。

媽咪妳可能感興趣的文章:

學懂分享的社交禮儀

建立人際關係,助小朋友發展

小朋友情商訓練:學會分享

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x