即時線上對話

育兒須知:家居危機逐個數

育兒 家居危機

每媽咪都想給孩子一個最安全、最舒適的家,但原來只要稍不留神,最安全的地方便有機會變成最危險的地方,說的是家居意外對小朋友造成的傷害。醫管局曾經做過統計,香港一年有約多達2.6萬名兒童因家居意外而需要入院治療,平均每日有72人次,當中約6名更要入住深切治療部,情況不容輕視。

就讓我們來看看各種常見的家居意外,防範於未然。

一・跌倒

令到小朋友跌倒的原因有很多,例如是他們剛剛學行步履不穩、地上亂放的雜物將小孩絆倒,又或是在缺乏大人的照顧下,小朋友在家裡貪玩亂爬等。要避免意外,媽咪應該在小孩學習行路時在旁督導,並保持地面時刻清潔乾爽;切勿於窗邊放置任何可被孩子作為腳踏的物品,例如是凳仔、木箱等;還有,當小朋友坐在BB凳時,必須扣好安全帶,以免孩子跌下。

二・窒息

造成小朋友窒息的原因包括誤吞異物、頸項被繩索繫緊、頭部被厚被蓋過等等,媽咪必須一眼關七,如小心留意玩具是否有容易脫落的細小組件、將窗簾繩修短並綁好,避免孩子觸及;家中的膠袋要好好收藏,以免小朋友拿來套著頭部;要教導小朋友不可以一邊咀嚼食物,一邊玩耍等。

三・燒傷或燙傷

小朋友在家中被熱水燙傷、被火燒傷,以及觸碰到熾熱的煮食用具亦是很常見的意外。為避免孩子受傷,媽咪可以在替孩子餵食或洗澡前先檢查溫度會否太熱;亦應該在廚房的入口裝設欄柵,禁止孩子內進;用膳時要慎防小朋友拉扯枱布,弄翻桌上熱騰騰的食物;還有,要把火柴、蠟燭等生火工具妥善存放,以免孩子拿來玩火。

四・中毒

小孩出現食物中毒、誤服藥物、清潔劑或殺蟲水等事故時有發生,所以媽咪最好將家中的藥物及化學物品存放於鎖的櫃內;切勿用飲品樽來存放清潔劑、通渠水等化學物品,以免小孩誤服。有些媽咪會將藥丸和藥水說成「糖果」、「果汁」來哄孩子服藥,但這會給予孩子錯誤的印象,造成危險。

發生意外時 保持冷靜

萬一孩子真的發生意外,媽咪切記不要慌張,有任何疑惑,立即帶孩子給醫護人員作檢查,如有需要可致電999要求救護服務。當然,所謂預防勝於治療,如果平時多加留意家中的細節,就可以避免很多不必要的意外,讓孩子在家中安全成長、安全探索。

媽咪妳可能感興趣的文章:

享受親子遊戲 注意玩具安全

幫小朋友養成洗手好習慣

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x