即時線上對話

育兒心得:為孩子培養體育精神

小朋友 體育精神

相信有好多媽咪都喜歡讓自己的小朋友去參加不同運動,又或者帶他到公園跟其他小朋友跑跑跳跳,以鍛鍊一個更強壯的體魄。但其實不少運動都帶有競賽性質:跑步要鬥快、踢球要鬥高分;就算是遊戲如「捉伊因」,都會涉及輸贏。

好勝心是人類與生俱來的天性,孩子在競賽或遊戲中如果有「輸不起」的表現本屬正常,但如果沒有得到適當的教導,沒有建立好體育精神,小朋友將來便可能會用錯誤的方法面對失敗,一是變得消極,逃避該項運動;一是變得過度自我防衛,一輸掉便跟對手大吵起來。因此媽咪應該幫孩子培養良好的體育精神。

從觀念著手

媽咪在教導孩子之前,也須審視自己對競賽的觀念,千萬不能抱有「比賽是為了攞獎、是為了得勝」的想法,這樣才能夠鼓勵孩子別太著重輸贏;有很多東西比勝負還要重要,例如是能夠完成整個賽事,或是能夠在比賽當中認識到志趣相投的朋友等等。

尋找好對手

想小朋友享受競賽活動,對手的選擇很重要,如果對手太強,又或是得勢不饒人,便很容易讓小朋友的心情變得沮喪;媽咪可以邀請孩子能力相當的朋友一起遊戲,這樣可以令比賽的過程增加樂趣,同時減少競爭的意味。媽咪亦可以多點與小朋友一起遊玩,當然,過程中要適當地讓讓孩子,偶然讓他得勝,這樣他才會明白比賽有贏有輸是自然不過的事。

幫小朋友建立自信

想孩子有體育精神,媽咪應該少一點批評小朋友的表現,亦不應只著眼賽果,反而要多點讚美小朋友於比賽中的姿勢、動作、應對等等,讚美的內容要具體一點,例如「贏唔到唔緊要,你頭先跑步嘅姿勢好穩陣、神情好認真」,令小朋友在輸贏以外,自己還是有很多可以做得好好的地方。

保持氣氛輕鬆

小朋友太過著重輸贏,心情難免緊張,此時媽咪可以暫停一下,跟孩子休休息、聊聊天,待心情緩和了才繼續遊戲;另外,媽咪也可用充滿幽默感的「懲罰」淡化輸贏,例如約好輸家要將手放在桌上給打手板,但媽咪打的時候可故意將手抬得很高,讓孩子有機會縮手,然後自己作狀打在桌上,裝出一副很痛的表情,逗得大家捧腹大笑,自然忘記玩輸的事情了。

媽咪幫小朋友建立好體育精神,孩子便更能夠面對成長中的得失,亦更容易與朋友相處,對探索大世界將會有很大的幫助。

媽咪妳可能感興趣的文章:

飼養寵物 學習發展好處多?

  • 即時線上對話

為了讓您可享受更流暢的體驗,
我們建議您可選擇以下方式與我們的專業團隊對話。

網上對話
(+852) 3509 2008
1000days@nutricia.com.hk

閣下現正離開C&G Happy Kids網站,
並將於2秒進入相關產品網上商店。

x