媽咪專線

成長新階段 Poo Poo後學識自理

小朋友 自理

小朋友懂得自己上廁所固然是成長的一大進步,但論真正的「大個仔大個女」,還待他們學會上廁所的最後一個程序:自己清潔屁股仔。關於媽咪如何協助BB上廁所的資訊有很多,但至於怎樣教導小朋友自行清潔屁股的方法,卻似乎較少。

今天,會和媽咪分享一些教小朋友如廁後自理的小貼士。

小貼士1:講解為什麼要抹屁股

要小朋友願意學習抹屁股,先要解釋清楚背後的原因。首先,當然是要讓小朋友知道,媽咪不一定時常在身邊幫他擦屁股,例如是在上課途中,就未必有人幫手,所以必須學會自己處理。

另外,亦應讓孩子知道清潔屁股是基於衛生;最簡單的解釋,就是告訴他們,如果便便之後屁股沒有清潔好,褲子便會傳出臭味,臭味來自便便中的病菌,很容易會令自己及其他朋友仔生病,所以必須好好清潔。

小貼士2:清潔的標準

好了,小朋友明白如廁後清潔是必需的,可是,怎樣才算是清潔好呢?媽咪應該明確告知小朋友清潔的準則,例如是教導他們重複用紙巾抹屁股,直至紙巾再沒有沾到便便的污迹,便表示清潔好了,這樣孩子才不會草草了事,隨便抹抹便跑掉。

小貼士3:示範清潔動作

接著就是要學習清潔屁股的動作了!要教導小朋友先拿取適量的廁紙,然後慢慢由屁股的前端向後抹(特別是女孩子,相反方向容易導致尿道感染),重複數次直至乾淨為止。媽咪可以給孩子來個親身示範,但假如覺得尷尬的話,也可以用毛公仔作為模特兒向孩子講解,這個歲數的孩子已經有足夠的想像力去代入毛公仔的角色。

小貼士4:紙巾要帶足

小朋友最初學習的時候因為動作未純熟,可能需要花費大量的紙巾,所以媽咪一開始應該為他準備足夠的紙巾,待孩子熟習後用量慢慢便會回復正常。

維持健康的便便

不過,教導小朋友自己清潔屁股的大前提,還是確保孩子有正常的排便,不然有什麼需要清潔呢;所以媽咪要記得要幫BB培養健康的腸道,腸道正常運作,才能配合高纖飲食和足夠的水分,令BB可以Poo得順暢。

健康的腸道是BB健康成長的重要一環,腸道內的益生菌及益生元,可支持BB腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,自然食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

培養小朋友獨立自主之小貼士

兒童發展:3至6歲

幫小朋友養成洗手好習慣