媽咪專線

BB學習如廁 時機成熟先開始

BB 學如廁

BB由纜著尿片想便便就便便,到懂得暫時忍著便意,走到便盆才上廁所,表面上BB只不過走了幾步路,但在成長上卻是踏出了一大步!這一天,媽咪肯定會有孩子終於「大個仔、大個囡」的感覺,想為BB喝彩。

雖然,便便是與生俱來的本能,然而上廁所這回事,還是必需經過後天的學習;那麼,媽咪應該在什麼時候開始教導BB使用便盆才好呢?

時機不對 適得其反

可能有些媽咪會覺得,當然是越早學習越好啦,讓BB可以盡快學會獨立,但其實這是大錯特錯的,因為如果太早教導BB如廁,而BB在生理或心理都未準備好的話,便會有機會為他帶來挫敗感,導致他日後對上廁所產生抗拒情緒,換來揠苗助長的反效果。

準備好學去廁所的指標

想知道孩子是否已經準備好學習上廁所,媽咪可以留意他有沒有以下表現。

指標1:學識行路

想BB懂得自動自覺到便盆上廁所,最基本當然是在BB學會行路,以及能夠坐定定之後才教導,如果BB還是在碌碌爬爬的階段,便肯定是太早了。

指標2:討厭「噏住」尿片

接著要看忍耐便意的能力,孩子最好能保持尿片乾爽至少兩個小時,這證明在生理上已經可以控制大小便;另外,如果他對於弄濕尿片有厭惡的行為,例如會想脫下污糟的尿片,那麼距離學習上廁所也不遠了。

指標3:向大人提示

如果BB能夠向大人提示自己想上廁所,可以是用簡單言語例如是「急」、「Poo Poo」等,又或是簡單動作例如是半蹲、雙手握拳等,便是準備就緒可以學如廁了。

指標4:對廁所好奇

假如有一日,妳發現孩子忽然對妳坐著上廁所這件事顯得非常關注,問題多多,雖然可能會令媽咪妳有點尷尬,但這也表示他已經有學習上廁所、做個「小大人」的準備了。

指標5:便便夠健康

當然,要教導BB正常上廁所,也需要BB有健康正常的便便、Poo得健康;萬一BB有排便的問題例如是便秘,就算其他方面已經準備就緒,長時間坐在便盆上卻不能排便亦只會造成挫折,影響學習成長。

培養海綿級肚仔

想BB Poo得好,媽咪可幫他培養健康的腸道。道內的益生菌及益生元,可支持BB腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

學習開心起床 不再賴床鬧情緒

開心沐浴 增進親子感情