媽咪專線

小朋友情商訓練:培養幽默感

培養幽默感

今天要跟媽咪講一個認真的話題:為小朋友培養幽默感。先不要笑,幽默感這回事聽起來好像很兒嬉、很可有可無,但原來它對小朋友的身心發展有莫大好處。

為孩子培養幽默感的好處

幽默感是一種令事物變得有趣的能力,擁有幽默感的小朋友,他的世界會更加歡樂。他們會更容易結識到新朋友,對人際和社交發展很有幫助;此外,有幽默感的小朋友,也比較沒那樣容易抑鬱和沮喪,長大後面對紛爭或難題的能力亦會較強;再者,幽默感可以擴闊小朋友的思考方式,變得更有創意。

縱然BB語言能力不高,卻很喜歡「肢體上」的幽默,例如是媽咪把臉掩著然後放開雙手,或突如其來的騷癢等;BB或會開始可以自製幽默,例如當你問「BB的鼻鼻在哪呀?」他可能會淘氣地指著自己的腳板。

隨著孩子成長,他會開始喜歡「圖像上」的幽默,特別是不合常理的圖畫,如裝上方形車輪的巴士,或是結合圖像和聲音如汪汪叫的豬等,都可能逗得他們哈哈笑。而隨著語言能力的提升,小朋友會慢慢懂得簡單的笑話。

有助培養幽默感的小貼士

  • 做個幽默好榜樣:不要時常太過嚴肅,不要對笑話吝嗇笑聲,保持開朗心境,你的孩子自然會被你的幽默感所感染。
  • 認真對待孩子的幽默:如果你見到孩子努力想逗你笑,一定要給予正面的反應以作鼓勵,即使孩子重複又重複他的笑話,媽咪都應該報以欣賞的態度。
  • 一起搗蛋:與孩子合作發揮創意,例如一起畫一幅爸爸的畫象,然後幫這個爸爸加上一雙翅膀、一些貓鬚等,享受最幽默的親子時光。
  • 幫孩子建立健康的肚仔,因為腸仔和人的情緒很有關係,腸道中的神經元能幫助調節小朋友的情緒,腸道健康,自然可以保持開心和幽默。

腸道內的益生菌及益生元,可支持小朋友腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,可助達成食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好四大成長指標,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

BB情商訓練之控制脾氣

讓BB開心學說話

每天與小朋友一起培養創意