媽咪專線

睡前聽故事 小孩瞓得好

瞓得好

每個媽咪都想孩子每晚都可以有一個優質的睡眠,而事實上,能提升小朋友睡眠質素的方法有很多,當中有動又有靜。動的當然是簡單的讓小朋友在日間做充足的運動,盡情放電,晚上自然睡得好;那麼靜的呢?就是為小朋友建立良好的睡眠習慣。

什麼是睡前習慣?

所謂的睡前習慣,就是透過每日睡覺前的指定活動,讓孩子慢慢建立就寢的準備,從而幫助入睡。有研究指出,有睡前習慣的孩子比沒有睡前習慣的孩子,更能獲得優質睡眠,包括能夠更早和更快入睡、減少夢遊的機會、睡眠的時間亦會較長等。

建立睡前的親子時光

選擇睡前習慣的活動時,親子互動是重要的考慮因素,因為這就能夠為孩子在黑夜的環境培養出一份安全感,之後便更易入眠,而為小朋友閱讀故事,就是一個不錯的親子活動。

睡前故事好處多

當孩子開始明白簡單的說話時,媽咪已經可以每晚在睡前為他說一些簡單的故事,時間不用很長,大概15分鐘左右便足夠。不說不知,睡前故事能為小朋友帶來的好處其實也不少,包括提升小朋友的想像力、建立更親厚的親子關係、訓練小朋友的溝通技巧,以及有助他的情緒和社交技巧的發展等。當然,最重要的好處還是有助孩子在睡覺前穩定情緒,而且當故事和睡覺慢慢連結在一起,小朋友以後就更容易入眠。

跟小朋友說故事的小建議

  • 媽咪說故事的時候不妨多用不同的表情和聲線來表達,會有助孩子建立情緒發展。
  • 可以從後抱著孩子說故事,給予孩子一份安全又溫暖的感覺。
  • 關掉電視和手機等電子設備,讓親子閱讀時間不受干擾。
  • 同一個故事就說多說幾遍也沒有問題,因為小朋友喜歡在重複的故事中學習。
  • 緊記互動是十分重要的,耐心解答小朋友在聽故事時問的問題,這對發展他的社交技巧很有幫助。

穩定情緒 從肚仔開始

除了睡前故事,想BB帶著平靜的情緒入睡,為他培養一個健康的肚仔也是非常重要;因為腸道裡面有很多神經元,可以幫助BB調節情緒;情緒穩定一點,孩子自然可以睡得安穩一點。

腸道內的益生菌及益生元,可支持BB腸道健康。BB擁有海綿級嘅肚仔,可以幫助各方面健康成長,達成食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好四大成長指標,吸收美好大世界!還在煩惱各種BB成長問題?即刻來向我們的專家發問吧!

媽咪妳可能感興趣的文章:

BB睡得好,媽媽無煩惱

BB發育之如何戒夜奶

海綿級肚仔,可以幫BB瞓得好?