媽咪專線

幼兒扯鼻鼾,關乎健康?

BB 鼻鼾

相信很多媽咪都會認同,小朋友熟睡時的樣子非常討人歡喜,看著會令人有一種窩心的感覺;不過,如果小朋友在睡覺時發出呼嚕呼嚕的鼻鼾聲,那麼,感覺便不大一樣了,窩心可能馬上要變成擔心。

很多媽咪在發現孩子扯鼻鼾後,心中會即時出現一大堆疑問:小朋友有鼻鼾是正常的嗎?是不是身體出現了什麼毛病或隱疾?

出現這種情況,媽咪記得要保持冷靜,首先要做的事情是找出根源。

認識鼻鼾的產生

其實,小朋友出現鼻鼾的情況相當普遍。那麼,為什麼會出現鼻鼾呢?原來,當小朋友睡覺時,如果上呼吸道出現阻塞,便會產生鼻鼾,而當中引致上呼吸道阻塞的原因有很多,媽咪可以細心留意。

當遇上偶發性鼻鼾

假如小朋友只是偶然會扯鼻鼾,而不是每次睡覺都會聽到,那麼,原因很大多數是鼻鼾被鼻涕、又或是乾涸了的鼻腔分秘物堵塞了。幼童未必懂得用口呼吸,他們往往依賴用鼻來呼氣吸氣,因此,即使鼻腔有輕微阻塞,也足以令到本來平靜的呼吸聲,變成呼嚕嚕的鼻鼾。

這種情況較易解決,媽咪可以在孩子洗完澡後,趁水蒸氣將鼻鼾分泌物軟化之後,小心用捲成條狀的棉花幫小朋友清潔鼻腔,讓它回復暢通;媽咪也可以利用幼兒專用的鼻泵將鼻垢吸出。其實,孩子偶爾的一個噴嚏也可以把鼻垢輕易地噴出來,媽咪什麼也不用做,問題也會自動消失。

而且隨著小朋友成長,鼻腔會變得越來越大,出現阻塞的機會也會相對減少。

當遇上持續性鼻鼾

但如果BB的鼻鼾持續,而且聲音很大,就可能是有鼻敏感、扁桃腺或增殖腺肥大阻礙呼吸,更嚴重的是可能患上睡眠窒息症或是軟喉症, 媽咪應該帶BB看醫生,不能掉以輕心,媽咪也可以將孩子睡覺時的情況拍攝下來,讓醫生有更多資料去診斷。

除此之外,如果想小朋友晚上瞓得好,媽咪也應該為他培養健康的腸道,因為腸道有大量的神經元,幫助調節情緒;腸道健康,小朋友自然更容易睡得安穩。

腸道內的益生菌及益生元,支持小朋友腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,可以幫助各方面健康成長,達成食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好四大成長指標,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

海綿級肚仔,可以幫BB瞓得好?

小朋友有夢遊 要點先瞓得好?