媽咪專線

學習開心起床 不再賴床鬧情緒

學習開心起床

當孩子還小的時候,每天早上,他早一點起床又或是晚一點起床,也沒什麼所謂,只要看到他睡得夠就好;可是,當他踏進入學的階段,需要每天早起準時上學的時候,孩子賴床、甚至是因為不願起床而扭計發脾氣,就令媽咪有點困擾了。

找出問題根源 對症下藥

小朋友經常不願起床,結果弄得要匆匆忙忙趕著出門口,相信會令媽咪感到相當煩躁,但如果想解決問題,媽咪要先給予一點耐性,找出孩子賴床的原因,到底是不喜歡上學,還是睡眠的質素不夠好,例如是出現睡眠不足又或者發噩夢等問題呢?

看小朋友有沒有睡眠不足

如果媽咪發現孩子在起床的時候總是惺惺忪忪,而日間的時間又經常出現打瞌睡的情況,那麼孩子很有機會是睡眠不足了;剛進入學齡階段的兒童,即3至5歲的小朋友,基本上每天需要睡11至13個小時才足夠,如果小朋友睡眠時間少於這個鐘數,媽咪應該幫孩子建立早睡早起的健康習慣。

小朋友不能早睡的原因

想要早起,就先要早睡,原來生活中有很多事情都會妨礙小朋友早點上床睡覺,需要盡量避免,例如是:

  • 不要讓小朋友看太夜播放的電視節目。
  • 手機、平板電腦等電子產品也不宜讓小朋友接觸太多,這類產品會減低小朋友的運動量,繼而減低睡眠所需的疲勞感。
  • 同時,過度疲勞亦會使小朋友難以入眠,這種情況在旅行期間、或參加完小朋友聚會後很常發生。
  • 還有,如果小朋友午睡得太多,晚上自然不容易睡著,早上就很難早起了。

讓孩子早起的小貼士

媽咪可以在小朋友兩歲開始,透過以下方法慢慢為他建立良好睡眠習慣:

  • 最好讓小朋友每天同一時間到同一睡床上睡覺,如果有時要到其他地方睡,可以讓小朋友拿著心愛的公仔或是被單,以安撫情緒。
  • 一杯熱牛奶有助孩子入睡,同時要避免茶或咖啡等含有咖啡因的飲品。
  • 假期即使不用上學也不應該小朋友大睡過頭,這樣一來辛苦建立的睡眠習慣很容易就會前功盡廢。
  • 有些小朋友會很害怕自己一個睡覺,媽咪可以讓他開著睡房門來安定他的情緒。

情緒穩定 睡得安穩

如果想幫小朋友的舒緩情緒,建立健康的腸道也十分重要,因為腸道裡面有大量的神經元,幫助調節小朋友的情緒;情緒穩定一點,自然就會睡得安穩一點。

腸道內的益生菌及益生元,支持BB腸道健康。BB擁有海綿級嘅肚仔,可以幫助各方面健康成長,達成食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好四大成長指標,吸收美好大世界!還在煩惱各種BB成長問題?即刻來向我們的專家發問吧!

媽咪妳可能感興趣的文章:

BB情商訓練之控制脾氣

BB焦慮會引起肚子痛?

海綿級肚仔,可以幫BB瞓得好?