媽咪專線

讓美妙音樂 伴小孩入睡

音樂入睡

有些小朋友很怕自己一個睡覺,當他在昏暗的房間獨自躺在床上,可能會怕黑、可能會怕想像中的怪獸出現,總之會表現得精神繃緊,甚至是嚎啕大哭,令到不少媽咪大為頭痛。遇到這種情況,媽咪可以試試借助美妙的音樂,助孩子安心入睡。

音樂與情緒的關係

很多人都會發現,自己在聽音樂的時候心情都會特別放鬆,感覺壓力亦會變小;而事實上,音樂這個神奇功效,早已應用到醫學用途上,不少醫療地方例如是牙醫診所、手術室又或是放射治療室等,都會利用柔和的音樂來減低病人的焦慮。音樂的減壓功能基本上對所有年紀的人都有效,長者、孕婦,當然小朋友也不例外。

適合小朋友的音樂種類

媽咪可以用音樂作為小朋友們每晚的睡眠前奏,讓他們每晚臨睡前可以平靜心境,更易入眠。至於音樂的類型其實並沒有嚴格限制,當然兒歌或者是搖籃曲是不錯的選擇;媽咪也可以選擇播放自己喜歡的音樂,無論古典音樂是還是流行音樂也可以,只要你的小朋友也喜歡便行,但如果要發揮紓緩情緒的功用,慢歌始終比快歌來得有效。

媽咪親身唱歌

其實除了播放音樂,媽咪還可以選擇親自為小朋友唱一首安眠曲;媽咪完全不用擔心自己五音不全,因為你的歌聲總會令小朋友感到安心,令彼此的關係更加親密;而且唱歌的好處就是你可以一邊唱歌,一邊做動作配合,令小朋友更加快樂,消除獨自睡覺的恐懼感。

播放音樂的時間

有些媽咪以為,只要由得音樂一直放著,然後離開房間讓小朋友自己入睡便可,但原來專家並不建議媽咪這樣做,因為一旦小朋友養成聽著音樂睡覺的習慣,如果他中途醒過來,又發現沒有音樂,便會起來叫你為他重新播放;所以媽咪要記著,音樂只在小朋友臨睡前作紓緩情緒用,播放時間不用太長,在他睡著前聽幾首其實便已足夠。

舒緩小朋友情緒

想幫小朋友舒緩情緒,建立健康的腸道也十分重要,因為腸道裡面有大量的神經元,幫助調節小朋友的情緒;情緒穩定一點,自然就會睡得安穩一點。

腸道內的益生菌及益生元,可支持BB腸道健康。BB擁有海綿級嘅肚仔,可以幫助各方面健康成長,達成食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好四大成長指標,吸收美好大世界!還在煩惱各種BB成長問題?即刻來向我們的專家發問吧!

媽咪妳可能感興趣的文章:

讓孩子從音樂中成長

小朋友睡眠姿勢大比拼

海綿級肚仔,可以幫BB瞓得好?