媽咪專線

Poo得好 同BB情緒有關係?

BB 排便 情緒

考考咁多位媽咪!如果說:BB poo得好不好、便便得好不好,是跟便便本身的質素有關,妳認為這個說法正確嗎?三秒鐘時間作答,三、二、一,好夠鐘,答案是:啱一半啦!

BB心情好重要

固然,poo poo本身的軟硬度、顏色、狀態會影響BB排便的好壞,但其實孩子的情緒和心情,對於他能不能排便舒暢,亦可能有或多或少的影響,媽咪不應該輕視。

尿片要查得密 保持乾爽

尿片是很多小朋友成長的貼身必需品。有些媽咪不會很頻密地檢查孩子的尿片、看看他有沒有大便,反而會待孩子在尿片便便和尿尿完之後,才一次過更換,以圖一時方便;但其實這並非一個好習慣,因為任由便尿接觸BB的肌膚,不但有機會引起敏感,而且這樣「噏」住BB的屁股仔,亦會令他感到不適,久而久之便對poo poo這事情產生負面感覺,最後養成強忍大便的壞習慣。

揀potty便盆仔 最緊要舒服

BB的廁所同樣影響他的心情。孩子日漸成長,要開始學習使用potty便盆仔;替BB選擇便盆的時候不應馬虎,要選購用料和設計都能令BB感到舒適的;和尿片一樣,如果便盆坐起來感覺很冰冷、又設是設計令BB坐得很辛苦,就會令poo poo變成一件充滿壓力的事情,BB當然難以Poo得好。

poo poo環境要輕鬆

有一個舒服的potty便盆,還需要有輕鬆的便便環境。教導孩子上廁所的時候應該要循序漸進,不要一下子就要求他在廁所裡面poo poo;始終廁所對孩子來說比較陌生, 所以一開始的時候可以先將便盆放在他熟悉的地方,如客廳一閣或遊戲室內,讓他感到舒服自在。

腸道開心 BB開心

當然,BB的身體狀況亦會影響他的情緒,例如假如BB患上便秘,令便便變得太乾太硬,排便時便可能感到痛楚,令他們的便意大減,造成惡性循環;因此,想BB poo得輕鬆poo得好,培養健康腸道亦是非常重要,配合每天吸取充足的水分和纖維質,有助小朋友排泄通暢。

建立健康的腸道和消化系統是BB成長的重要一環,腸道內的益生菌及益生元,可支持BB腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,自然食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

幼兒情緒管理知多啲

BB便秘知多少