媽咪專線

肚仔按摩大法 幫BB通便

BB 肚仔按摩

讓BB多做一些腹部運動有助促進腸道蠕動,原來,媽咪幫BB按摩肚仔亦有類似的功效。不要以為按摩只是大人舒筋活絡的消閒活動,其實當BB的體格漸趨紮實的時候,便可以享受媽咪溫柔的肚仔按摩,有助舒緩便秘、從而改善BB便便質素。

按摩前的準備

想幫BB按摩肚仔,需要的是一個舒服的溫度、寧靜的環境、溫和而不會刺激BB的按摩油,還有最重要的,就是媽咪妳一雙溫柔的手。在進行按摩之前,有些事情必須注意:

  • 不要在BB餐前或餐後進行,這不但不能舒緩便秘問題,更可能會有反效果,導致BB腸胃不適;
  • 在幫BB按摩前記得除下手上的飾物,如戒指、手環等,以免不小心令BB受傷;
  • 讓BB躺在柔軟的墊上,而軟墊最好鋪在大床的中間、又或者是地上,要完全避免BB掉落的機會;
  • 使用按摩膏或按摩油減少對BB的摩擦,事前亦記得搓暖自己雙手,以免BB受涼;
  • 緊記要時刻觀察BB的反應,如果他對某個動作非常抗拒,媽咪便應馬上停止,並抱起他作安撫。

準備妥當,接下來就會為媽咪介紹一些按摩肚仔的招式:

肚仔旋動按摩

將食指放在BB的肚臍旁邊,然後沿著肚臍順時針輕柔地向外轉圈,直至手指轉到肚仔的側邊為止;完成後再來一次,但這次以手掌代替食指,同樣地圍著肚臍順時針轉圈,這樣的動作可以順應BB的消化道,促進腸道的蠕動。

腳尖碰鼻尖

先讓BB兩腳靠在一起,腳板貼著腳板,然後慢慢溫柔地將腳移向BB的鼻尖,然後再慢慢地回復原先的姿勢,重複幾次。這組動作能有助BB驅走肚風。

躺著扭扭腰

讓BB躺著,將兩腳仔同時伸直或屈曲,然後向左右兩邊輕柔地來回擺動,並盡量保持BB的背脊一直貼著軟墊,這組動作能適當按壓腸道,對舒緩便秘大有幫助。

模擬兔仔跳

媽咪捉著BB雙腳,然後輕輕地將他的膝頭推向肚臍,讓BB看起來就好像在躺著做兔仔跳一樣,重複動作幾次,可以驅走肚仔裡的風,減輕不適。

內外兼顧 消除便秘

想BB poo poo得好,不能只靠外在的運動或按摩, 幫BB從內在培養健康肚仔亦非常重要,健康的腸道配合每天吸取充足的水分和纖維質,BB便能夠暢順poo poo。

健康的腸道是BB健康成長的起點,腸道內的益生菌及益生元,可支持BB腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

BB肌肉發展之親子按摩

BB發育之肌肉訓練