媽咪專線

海綿級肚仔,可以幫BB瞓得好?

瞓得好

我們每天有三份之一的時間在睡覺,睡眠可謂非常重要;而幼童所需的睡眠時間比成年人更長,三歲大的BB每日需要睡11到13個小時,加上孩子正值學習和成長的重要階段,每天都需要充沛的精神支持他們到處探索,吸收各式各樣的新知識、新體驗,假如睡得不好,對將來發展可能帶來重大的影響。因此,睡眠質素對他們來說更是舉足輕重。

如何可以瞓得好 眾說紛紜

既然睡眠如此重要,媽咪當然會想盡辦法希望可以令BB瞓得好;坊間流傳的方法有很多,例如說要用被仔包住BB,讓他有如回到媽媽子宮裡的安全感,自然睡得安穩;又或是基於同樣原理,在BB睡覺時播放一些流水聲或悠和的音樂,讓他聽起來好像是媽媽肚裡面的聲音,BB就會安睡;也有媽咪會研究燈光對BB睡覺的影響,會小心調校燈的光暗來讓BB好好入眠。總之,聲稱能夠幫助BB瞓得好的方法五花八門,不一而足。

無論這些方法孰真孰假,似乎大多數著重的都以外在環境為主,可是媽咪有沒有想過,如果想BB瞓得好,除了外在,最重要的其實是內在的因素呢?

睡眠質素 與腸道有關

想BB瞓得好,千萬不可以忽略BB的腸道健康。媽咪可能會問:睡覺跟腸道有關係嗎?答案不單止是有關係,而且是莫大的關係。

第一點會比較容易想到,就是如果BB在睡前吃得太飽又或是太餓,正在工作中的腸道便可能出現不適的感覺,令到BB難以入睡。

第二,如果BB的腸道不夠健康,便會比較容易引致各式各樣的腸道毛病,例如是消化不良、或是腸道絞痛等等,這些都會直接影響BB睡眠,導致BB突然醒來,大聲哭啼。

第三點是最鮮為人知,卻又是最重要的。原來,腸道之中含有數之不盡的神經元,負責調節BB的情緒,因此,有人把腸道稱為「人體的第二大腦」,以強調它對情緒的重要性。BB腸道健康、肚仔健康,情緒得以穩定,睡覺自然會比較安穩,可以瞓得更稔。

所以媽咪除了注重BB睡眠的外在環境,也必須從孩子的飲食著手,幫BB培養健康的腸道。腸道內的益生菌及益生元,支持BB腸道健康。BB擁有海綿級嘅肚仔,可以幫助各方面健康成長,達成食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好四大成長指標,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

BB睡得好,媽媽無煩惱