媽咪專線

健康腸道 點幫小朋友Poo得好?

健康腸道 Poo得好

相信媽咪妳都會認同,成為父母之後,我們對世界的看法變得完全不一樣;最明顯就是看待便便的態度,在BB出世之前,我們對便便只會敬而遠之,可是孩子出世之後,我們每天在期待的,就是孩子便便的到來!想見到自己的小朋友每天便便順暢,是很多媽咪的願望,因為這證明BB正在健康成長。

各施各法 只想BB Poo得好

為見一坨健康的便便,一眾媽咪都不惜費盡心思:有的會先由BB的餐單著手,炮製高纖食譜,小心計算膳食纖維的攝取量;有些媽咪又會幫BB做肚仔按摩,透過不同的腹部運動促進腸道蠕動,令排便更順暢;而一個精美舒服的potty小便盆,亦是媽咪不容忽視的一環,務求讓BB可以輕鬆Poo Poo。

健康腸道 不可或缺

為令BB Poo得好,各位媽咪可謂一絲不苟;當然,妳和我都知道,如果想BB便便健康又順暢,最不能缺少的一樣事情,就是一個健康的腸道。雖然知道BB有健康腸道才會有健康的便便,但中間的過程,卻未必人人清楚。

腸道與排便的關係

原來,在BB進食之後,食物會經由食道進入胃部進行消化,然後再交由小腸和大腸吸收當中的營養,那些無法被吸收的食物殘渣會於大腸形成糞便,最後透過腸道運動被排出體外。

健康的腸道,才能夠配合蔬果的膳食纖維以及豐富的水分,令便便保持在適當的狀態,再以正常的蠕動動作將便便傳送出去。我們常常聽說的膳食纖維,其實是一種不能被人體消化的成分,不要以為它沒有營養價值便沒有用處,膳食纖維素能增加糞便量,刺激大腸肌肉的蠕動,更有吸水、膨漲和潤滑大腸的效果,使糞便濕潤柔軟,易於排出。當然,膳食纖維與腸道的這種合作,大前提是腸道必須保持健康,如果腸道不夠健康,就不能正常運作,這樣BB便有機會在Poo Poo方面出現例如是便秘等問題了。

培養海綿級肚仔

因此媽咪除了由按摩、便盆改善BB排便問題,也必須從他的飲食著手,幫他培養健康的腸道。腸道內的益生菌及益生元,支持BB腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

擁有海綿級嘅肚仔 食、瞓、笑、Poo表現好啲

BB便秘知多少