媽咪專線

透視BB情感 拆解BB笑什麼

透視BB情感  拆解BB笑什麼

通常孩子到了半歲左右,都會變得很愛笑,什麼事情都可以笑一餐:照鏡見到自己要笑、聽到水聲要笑、玩掩面遊戲要笑、聽到媽咪扮布公仔說話又要笑…雖然BB的笑聲有種融化心靈的魔力,但他們究竟在笑什麼,其實媽咪也常常摸不著頭腦。

當然,BB並不會無緣無故地傻笑,專家告訴我們,原來BB每個哈哈大笑的背後,都是有根有據、有其原因的。

每一面鏡都是哈哈鏡?

很多BB在照鏡時都會哈哈大笑,好像在照哈哈鏡似的,到底有什麼好笑呢?原來BB一開始不會意識到鏡中的人其實就是自己, 小朋友會對一切意料之外的事情都覺得特別搞笑,而鏡中人的舉動正是非常意想不到:他打破了孩子以往所認知的溝通方式,即一方表達完自己的情緒,然後另一方才作出相應的反應,可是,眼前的鏡中人,卻「竟然」跟自己同步作出反應,這個「驚喜」足以讓小朋友笑足半天了。

洗一個很搞笑的澡

另一個很受小朋友喜愛的大笑場合就是洗澡時間,有些孩子聽到嘩啦嘩啦的水聲,就會笑個不停。笑什麼呢?今次與「意想不到」無關,而是洗澡令他們的感官感到舒服;有說這可能是因為洗澡的溫水和水聲,跟BB在媽咪肚裡的環境很相像,於是洗澡給予他們一種既熟悉又安全的感覺,自然會在浴缸之中樂不可支。

玩到卡卡笑的掩臉遊戲

如果說掩臉遊戲(peek-a-boo)是最能逗孩子笑的遊戲,相信沒太多父母會反對。可是,這個媽咪不斷用手把臉遮起來又不斷攤開的遊戲,到底有什麼好笑呢?原來這跟小朋友的認知能力發展有關:小孩在成長初期,還未曾建立好邏輯、時間等概念,他們以為只要見不到事物,事物就是消失了;因此,在進行掩臉遊戲的時候,媽咪的面孔不停「失而復得」,自然會開心到卡卡笑啦。

想笑得好 要有健康身體

所以說,小朋友看似無緣故的笑,背後都是有原因的;當然,如果想BB笑得好,還需要有強健的身體。健康的腸道對BB的成長來說尤其重要,因為腸道有大量神經元幫助他們調節情緒,以及釋放有助BB保持開心的物質。

腸道內的益生菌及益生元,可支持小朋友腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,自然食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

學習開心起床 不再賴床鬧情緒

讓BB開心學說話