媽咪專線

BB情緒知多點:你的孩子是愛哭鬼

BB情緒知多點

每個小朋友都會哭,這是正常不過的事,可是,有些孩子似乎特別愛哭,動不動就淚流滿面,令人心疼。而事實上,哭得太多會對小朋友帶來很多不良影響,一來情緒會太過波動,二來孩子太易哭會令到其他小朋友不願接近,從而影響人際關係的發展,因此,媽咪應該盡早協助小朋友管理情緒。

哭泣的原因

小朋友在不同的成長階段,會因為不同的事情而哭。隨著小朋友語言能力的發展,在懂得用說話表達自己的需要之後,哭啼的次數將會慢慢減少。

哭的次數減少,但隨著成長,小朋友哭啼的原因卻變得複雜得多,他們依然會好像小時候一樣因感受到疼痛而哭,不過有時也會為了「想像」出來的疼痛而哭,例如是知道翌日要打針等;同時,他們亦會像大人一般在感到悲傷時哭泣,例如是被朋友拒絕邀請,又或是聽到悲傷的故事等。而隨著小朋友長大,他們更會意識到哭泣能夠左右其他人的行為,例如做錯事後哭泣可能會減輕父母的憤怒,甚至可以避免懲罰等。

如果媽咪能找出小朋友哭鬧的原因,就更容易找出相應的方法去穩定他們的情緒。

穩定小朋友情緒的小貼士

媽咪亦可以跟孩子分享以下一些方法,幫助他們在公眾場合哭鬧時穩定情緒:

・深呼吸-慢慢地深呼吸,用鼻吸氣,再用口呼氣,情緒就能冷靜下來。

・數數字-靜靜地數東西,階磚又好、人數又好,這都有助分散注意力,冷靜自己。

・冷靜自己-暫時離開令自己激動的場合,例如到洗手間洗個臉。

・安慰自己-感到不安時可以用雙臂環抱自己,營造一個安全空間,跟自己說幾次「沒事的」,有助平伏恐懼。

身體與情緒悉悉相關

想小朋友少哭一點、多笑一點,健康的腸道亦十分重要,因為腸道有大量神經元幫助小朋友調節情緒,它們還會釋放有助小朋友保持開心的物質呢。

腸道內的益生菌及益生元,可支持小朋友腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,自然食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,開心成長吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

幼兒情緒管理知多啲

學習開心起床 不再賴床鬧情緒

BB成長發展之「百日哭」