媽咪專線

笑有助孩子身心成長發展

笑有助BB身心成長

我們都知道如果小朋友身體健康、無憂無慮的話,會比較容易覺得開心、笑得快樂;但原來小朋友的笑,同樣亦可以反過來,為他們的身心發展帶來極多的好處,而當中的一些好處,更可能是媽咪你不曾想過的呢!

我們先從對小朋友身體的好處說起吧。

鬆馳全身

笑,能夠放鬆身體;一個發自內心的開懷大笑,能夠舒緩身體的緊張和壓力,甚至可以令肌肉保持放鬆達45分鐘之久。

提升免疫力

小朋友就一定常常生病?笑可以降低壓力荷爾蒙的水平,同時增加免疫細胞和抗體的數量,令小朋友可以更加強壯、抵抗疾病。

燃燒卡路里

肥胖是都市兒童常見的健康問題,香港自不例外。有數據指,每日大笑10至15分鐘能夠消耗大約40卡路里,這當然不能取代運動,但積少成多,每日多笑一點,對防止過胖還是有幫助的。

說完身體,笑對小朋友的心理發展同樣有益。

舒緩抑壓情緒

你知道嗎?人在真心發笑的時候,是無法同時感到焦慮、憤怒或是悲傷的,因此,一個時刻愛笑的小朋友,出現負面情緒的機會亦會相對減低。

加強集中力

笑可以減少小朋友內心的焦慮,如此便沒那樣容易分心,可以更加集中精神去應付眼前的事情,從而完成更多目標,獲得更大的滿足感。

拉闊小朋友看法

常常笑的小朋友會比較樂觀,想法相對沒那麼狹隘,而充滿幽默感的心態亦可以提升創意,想法更天馬行空。

拉近人際間的距離

笑容可掬的小朋友能讓身邊的人更願意靠近和認識,從而助他建立更廣闊的社交圈子,對他學習和將來的發展也很有幫助。

如何讓小朋友笑多一點?

既然笑對小朋友有這麼多的好處,媽咪當然最好讓小朋友多笑一點,除了營造一個輕鬆自在的成長氣氛,幫他培養健康的腸道亦不容忽視,為什麼?因為腸道有大量神經元幫助小朋友調節情緒,以及釋放有助BB保持開心的物質,這樣,就可以隨時哈哈大笑啦。

腸道內的益生菌及益生元,支持小朋友腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

讓BB每日成長笑得好!

小朋友情商訓練:培養幽默感

看「海綿級嘅肚仔」小劇場,認識笑得好!