})(window,document,'script','dataLayer','GTM-KH2RXH');
媽咪專線

BB肚痾之應對方法

BB肚痾

當BB出現肚痾情況,做媽媽的一定既心痛又擔心。由於BB的消化系統仍未發展成熟,所以較常出現沒有大便或大便過少的情況,但若忽然大便的次數大幅增加,家長便要留意。

一般而言,BB肚痾的問題不會持續太久。正常的大便應該呈棕黃色,質感較軟身,若發現他們的大便稀爛,並伴著液體,便可能是患上腸胃炎的訊號,而以下情況亦有機會引致BB肚痾:

  • 轉換飲食習慣
  • 服用抗生素
  • 細菌感染
  • 寄生蟲

BB肚痾的處理方法

成人肚痾時往往會服用止瀉藥,但是卻不適宜用於BB。因為止瀉藥其中一個主要功能是減慢腸道蠕動,但BB的腸道比較敏感,若是停止蠕動,腸道內的細菌繼續產生氣體,會令小朋友的肚子膨脹,最終可能需要手術治療,所以兒科醫生多不會使用止瀉藥。

肚痾會令人出現脫水及電解質失衡,當BB嘔吐厲害時,多是無法進食,家長應酌量給予液體補充,但如果在肚痾時給BB飲清水,便會更加稀釋身體內的血液,沖淡體內的鈉和葡萄糖等含量。所以,最好讓他們補充少量口服電解質液,約每5分鐘一茶匙,因為口服電解質液含有電解質和葡萄糖,使身體較快復原。年紀較小的,以喝醫藥用的口服電解質液較佳;年紀較大的小朋友,則可給予一些運動能量飲品。

雖然BB肚痾是常見的問題,但家長也不可掉以輕心,若出現異常情況,應立即求醫,讓醫生診斷,作最適當治療。

健康的腸道是BB健康成長的起點,腸道內的益生菌及益生元,可支持BB腸道健康。肚仔健康,才能吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

擁有海綿級嘅肚仔 食、瞓、笑、Poo表現好啲