媽咪專線

五大 BB難消化食物

BB 食物

小朋友逐漸成長,由只會喝奶、吃糊仔,到慢慢嘗試固體食物,然後,他們會開始對所有食品都充滿好奇、會想將所有食物都放進口中,有些媽咪覺得讓小朋友吃吃各種食物亦無妨,以為這樣可以促進味蕾的發展,誰不知小朋友的腸胃看似日漸成熟,其實仍然十分幼嫩,有些東西實在不宜進食。

今次,我們為媽咪盤點五種不適合BB腸胃的食物。

No.1 蜂蜜

腸胃尚幼嫩的小朋友不應吃蜂蜜或是蜂蜜製品,這是因為蜂蜜很多時含有肉毒桿菌的孢子,而幼童的腸道由於發育尚未成熟,腸道酸性不夠、益生菌叢不足,無法把孢子破壞,孢子便有機會在腸道繁殖,繼而釋放肉毒桿菌素,引致中毒,導致便秘、食慾不振、全身無力等徵狀。

No.2 果汁

聽起來相當健康的果汁,其實對小朋友不太有益,果汁含有大量糖分和卡路里,卻缺乏蛋白質、鈣質、鋅、維他命D、纖維等小朋友所需營養,而且亦會降低孩子喝奶的意欲,對於以奶為主食的幼童影響更為嚴重;即使是年紀較大的孩子也不適合喝太多的果汁,因攝取過多糖分會引致肚瀉,對腸胃不好。

No.3 煙熏或醃製食品

煙肉、臘腸、鹹蛋…都非常香口對不對?可是,這些經過煙熏或醃製的食品很多時都含有硝酸鹽以及其他化學物質,而且它們的鹽分和動物脂肪含量亦非常之高,對於小朋友幼嫩的腸胃來說,實在難以應付。

No.4 果仁

最好不要給小朋友吃果仁,原因有三個:首先是果仁(特別是花生)有機會引起孩子出現過敏反應;其次,小朋友的咀嚼能力不佳,整粒果仁有可能阻塞氣道,造成窒息;第三,堅硬的果仁對孩子來說難以消化。

No.5 未經消毒的牛奶

沒有經過消毒處理(如巴士德消毒法或高溫消毒法)的牛奶會含有如大腸桿菌等細菌,小朋友腸道酸性不足,有機會導致嚴重腹瀉。

媽咪應該要為孩子向這五類食物say no,並幫助年幼的他培養好一個健康的腸道,當肚仔發育完全成熟,能夠吸收各種營養的時候,再讓小朋友嚐試各色各樣的味道也未遲啊。

腸道內的益生菌及益生元,可支持BB腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,便可以食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

開始吃固體食物的常見問題