媽咪專線

4種食物 預防兒童便秘

小朋友 防便秘 食物

小朋友一天比一天長大,開始嘗試吃不同的食物、喝不同的湯水;在這個成長階段,媽咪一定要好好為孩子挑選餐單,因為食物不單只是好味與否,更關乎到孩子吸收的營養、甚至是他poo poo的質素;譬如說常見於小朋友的便秘問題,有些食物所含的成分,能夠令孩子的腸道更活躍、排便更健康。

如果媽咪不想孩子受便秘之苦,可以考慮將以下5種食物加入他的餐單之中:

第1種:啤梨

經常被拿來形容肥胖身形的啤梨,其實是相當有益的水果;啤梨含有一種名為山梨醇(Sorbitol)的成分,能夠將腸壁細胞的水分帶到腸道,令到小朋友的poo poo保持濕潤。同時,平均每個啤梨亦能提供高達5.5克的膳食纖維,由於纖維不能被人體吸收,所以會刺激腸道蠕動、將多餘的纖維排出身體,達至便便暢通的效果。

第2種:西蘭花

如果想小朋友吸收豐富的纖維,但又怕糖分太高的話,西蘭花會是很不錯的選擇,一碗西蘭花就含有2.6克的膳食纖維;雖然生吃西蘭花可以保留它最原本的營養,可是口感就可能不太好,未必人人可以接受,因此,很多人會選擇先將西蘭花烹調煮熟,媽咪可以用蒸或白烚等較為健康煮食方法,以減少對營養的破壞,只要將西蘭花煮至軟身,讓小朋友可以輕鬆咀嚼便行了。

第3種:燕麥

以一碗麥皮作為孩子的早餐也不錯,它除了含有4克的膳食纖維,亦包含碳水化合物、鐵質、蛋白質、鋅等營養元素,另外,一碗燕麥片可以提供約160卡路里的熱能,讓孩子跑跑跳跳一個早上;小朋友若多做一些運用腹部的運動,同樣能促進腸道蠕動,預防便秘問題。

第4位:水

多喝水,多喝水,多喝水,重要的事情說三次。雖然水不是食物,但無論小朋友吃了多少的膳食纖維,如果身體不夠水分,就很難軟化便便,以及將便便排出體外的了,所以記得每天要讓孩子多喝水。

腸道健康 舒緩便秘

想小朋友 poo poo得好,健康的肚仔當然必不可少,健康的腸道配合每天吸取充足的水分和纖維質,便能夠暢順poo poo。

腸道內的益生菌及益生元,有助支持BB腸道健康。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

為小朋友選擇健康小食

開始吃固體食物的常見問題

擁有海綿級嘅肚仔 食、瞓、笑、Poo表現好啲