媽咪專線

對付BB便秘的小貼士

BB 便秘 貼士

BB的便便是媽咪最關心的事情之一,每次打開尿片,最開心就是見到一坨呈健康狀態的poo poo;相反,假如BB出現疑似便秘的情況,例如是很多天也沒有大便、又或是便便看起來又乾又硬,媽咪肯定會焦急到坐立不安。

我們當然不希望出現這種情況,以下會分享一些小貼士,有助舒緩BB的便秘問題,不但可以令媽咪更加安心,更重要的是可以幫助BB健康快樂地成長。

貼士一:協助BB多做運動

腹部運動有助增加腸道蠕動,從而減少便秘的機會;如果你的小朋友已經懂得爬行,可以鼓勵他每天在家爬幾個圈; 媽咪亦可幫助孩子做一些大腿運動:讓BB躺在床上,用手捉著他的雙腳,讓他做出踏腿的動作,就好像在踏單車一樣,有助BB保持腸道活躍。

貼士二:從食物入手

對於已能進食固體食物的BB,要舒緩便秘問題,便應該從食物入手。首先媽咪應該為孩子減少那些容易導致便秘的食物,例如是米飯、或者是煮熟了的紅蘿蔔等;同一時間,配合適量的梨肉、西梅肉等,能有助poo poo保持軟身。

貼士三:悉心護理屁股仔

如果BB因為便便太硬導致屁股仔受損,可能會令BB害怕大便而加以強忍,令情況越來越差;媽咪可以在BB屁股受損的地方,塗上適量的蘆薈護膚膏,有助傷口復合、減輕痛楚,改善BB的排便狀況。

腸道健康很重要

當然,如果BB便秘的情況嚴重的話,媽咪就應該帶BB看醫生。經常說:預防勝於治療,如果想幫BB預防便秘,最重要還是讓他培養出健康的腸道;腸道內的益生菌及益生元,有助支持BB腸道健康,再配合每天吸取充足的水分和纖維質,BB便能夠暢順poo poo。小朋友擁有海綿級嘅肚仔,食得好、瞓得好、笑得好、Poo得好,吸收美好大世界!

媽咪妳可能感興趣的文章:

BB便秘知多少